Управленческий анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий

 

Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий

По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.

1.      Результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3—5 лет.

2.      Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ресурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка.

3.     В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие результативные важнейшие показатели можно рассчитать только в конце года.

4.      Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.

5.  Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. Земле свойственны такие особенности, как универсальность, многоотраслевой характер, земля не изнашивается.

6.    Часть продукции сельского хозяйства используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной.

7. Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.).

8. В сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ.

Основными задачами анализа деятельности предприятий торговли являются:

-          анализ природно-климатических и экономических условий;

-          анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры;

-          анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства;

-          анализ продукции растениеводства;

-          анализ производства продукции животноводства;

-          анализ использования земельных ресурсов;

-          анализ обеспеченности основными средствами производства;

-          анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы (ФЗП);

-          анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции и т.д.

Источники информации для проведения анализа весьма разнообразны и специфичны. Основные данныедля проведения анализа содержатся в:

-      годовой отчетности предприятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий;

- плане-проекте внутрихозяйственного землепользования, данных текущего учета, внеучетных источниках информации, сведениях о результатах деятельности аналогичных предприятий.

 

Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий

Четкая характеристика предприятия и условий, в которых оно находится, способствует правильной ориентации в дальнейшем анализе.

Условия хозяйствования можно разделить на три группы:

1) природные и климатические условия;

2) месторасположение хозяйства;

3) экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.

1.  Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают особенности рельефа местности, типы почв, наличие водных ресурсов и гидрологические особенности, естественная растительность и агроклиматические условия.

Рельеф местности может быть равнинным, холмистым, гористым и т.д. Он характеризуется высотой возвышенностей, крутизной и направлением склонов, развитием сети оврагов и т.д. Рельеф обусловливает процессы эрозии, необходимость их предупреждения, способы использования земли, рациональные приемы передвижения средств механизации.

Почва— основное незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, которое оказывает определяющее влияние на урожайность сельхозкультур, эффективность земледелия, на потребность в различных видах машин и орудий, уровень их производительного использования. Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели:

-          тип почв (черноземные, песчаные и др.), содержание гумуса и микроэлементов в почве;

-          мощность гумусного слоя (горизонта);

-          механический состав почвы;

-          качественная оценка сельских угодий (в баллах);

-          средний размер полей; доля угодий, требующих известкования и гипсования;

-          доля улучшенных угодий в общей их площади и т.д.

Водные ресурсы и гидрологические особенности — сеть источников воды, сроки интенсивности паводков, обводненность и водообеспеченность, качество воды, уровень подпочвенных вод.

При изучении климатических явлений необходимо обратить внимание на такие особенности, как:

-          среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года;

-          продолжительность залегания и толщина снежного покрова;

-          глубина промерзания почвы;

-          даты первых и последних заморозков;

-          продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой свыше 0°С, свыше +5 и +10°С;

-          количество солнечных дней в году и в безморозный период.

2. Для оценки месторасположения хозяйства необходима информация о географическом положении, территориальном местоположении, наличии внутренней и внешней связи и инфраструктуре.

Географическое положение предприятия — это принадлежность его к крупному природно-экономическому району (Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский и т.п.) и микрозоне.

Территориальное положение характеризуется расстоянием от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, а также от крупных центров промышленности, науки и культуры.

Внутренняя, внешняя связь и инфраструктура — это телефон, телеграф, собственные радиостанции, электрификация, теплофикация и газоснабжение производственных, культурных и жилищно-бытовых комплексов, число населенных пунктов, их размеры, численность и состав населения и т.д.

3.   К экономическим условиям относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процессе анализа условий деятельности, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельскохозяйственных угодий, фондообеспеченности, фондовооруженности, обеспеченности животных кормами, помещениями и т.д.

После оценки условий хозяйствования сельхозпредприятия необходимо оценить его размеры и структуру.

1.   Размеры предприятия характеризуют прямые показатели объемов производства товарной и валовой продукции. Дополнительными косвенными показателями являются среднесписочная численность работников, площадь сельхозугодий, поголовье скота (в переводе на условные головы), наличие основных фондов.

2.    Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц — отделений, участков, бригад, ферм, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных производств. Размеры этих подразделений характеризуются натуральными показателями: число работающих, земельная площадь, число голов скота, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении.

3.  Структура управления предприятием определяется совокупностью органов управления и управленческих работников, системой их подчинения и взаимоотношениями в процессе управления предприятием, его отраслями и подразделениями. В процессе анализа выявляется, насколько полно отвечает действующая на предприятии структура управления его условиям, размерам, специализации и т.д.

 

Анализ уровня специализации и интенсификации производства

Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми.

Основной показатель, характеризующий специализацию, — структура товарной продукции, в качестве дополнительных могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют две-три основные отрасли или культуры и дополнительные, изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей, согласованность их размера. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве — развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств.

Для оценки уровня (глубины) специализации рассчитывается коэффициент специализации (Ксп ):

,

где Удn — удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n — порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Ранжированный ряд — это упорядоченный ряд значений либо в порядке убывания, либо в порядке возрастания.

Значение коэффициента может колебаться от 0 до 1.

Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может достигаться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Преимущественна интенсификация, которая достигается путем внедрения достижений НТП и передового практического опыта.

С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей:

1) показатели, характеризующие уровень интенсификации (сумма основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию и др.);

2) показатели, характеризующие результаты интенсификации (валовой доход, товарная продукция на 100 га сельхозугодий, чистый доход на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных);

3) показатели, характеризующие эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений, рентабельность продукции, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.).

В процессе анализа изучается уровень данных показателей, их динамика, проводятся межхозяйственные сопоставления, оценивается достигнутый уровень интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве и выявляются резервы его повышения.

 

Анализ продукции растениеводства

Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства — кормами, многих отраслей народного хозяйства — сырьем.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за 5—10 лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (макеты аналитических таблиц могут быть разные).

Большое значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.

В первую очередь, необходимо выявить влияние факторов первого порядка с использованием детерминированной факторной модели валового сбора:

,

где ВС— валовой сбор продукции (т.);

S — посевная площадь культуры (га);

Sr — площадь, на которой погибли посевы (га);

Yr  — урожайность культуры (т/га).

Для измерения влияния факторов могут быть использованы методы цепной подстановки, абсолютных разниц.

1.      После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

2.      В процессе анализа изменений в структуре посевов определяется влияние этого фактора на объем полученной продукции. Для этого строится факторная модель:

,

где S общ — общая площадь под посевами, га;

Удr  — удельный вес площади под культурой в общем объеме посевов;

Yr  — урожайность культуры, ц/га.

Анализ проводится методом цепных подстановок или абсолютных разниц.

1.   Урожайность является основным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следующих факторов:

- природно-климатические условия (качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков, агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая);

-  обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость, норма высева, качество и сорта семян;

-          сроки проведения сева и уборки;

-          качество и способы обработки земли, размещения культур в полях севооборота;

-          способы и сроки ухода за посевами;

-          применение биологических и химических средств защиты посевов;

-          известкование, гипсование почвы и т.д.

2.  В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия.

Для определения окупаемости, например, удобрений можно использовать три метода анализа.

1) Экспериментальный метод. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влияние фактора. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

2) Расчетный метод — наиболее распространен. Расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим образом:

,

где Ок — окупаемость 1 ц NPK;

Уф — фактический уровень урожайности культуры;

Ур — расчетный уровень урожайности культуры (урожайность от естественного плодородия почвы определяется умножением качества земли в баллах на цену балла);

Кф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, 1 ц NPK;

3) Корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

3.  Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов.

4. Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур — не более 3—4 дней, уборки — 10—12 дней. Отклонение от срока сева на 4—5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют на 4—5-й день —- 2—3%, десятый — 10—15%, пятнадцатый — 20—30%.

 

Анализ производства продукции животноводства

Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства продуктов питания (молоко, мясо, яйца), сырья (шерсть, кожа), кормов (костная мука), органических удобрений.

1.      При анализе производства продукции животноводства  изучается динамика производства продукции за 5—10 лет для оценки результатов животноводческой отрасли. Может проводиться сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.

2.      Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.

3.      В процессе дальнейшего изучения выясняются причины изменения объема полученной продукции.

1) Сначала рассчитывается влияние факторов первого порядка, которые находятся в мультипликативной зависимости:

.

Расчет может проводиться любым методом факторного анализа.

2) Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных.

3) На следующем этапе изучается структура стада (по породности, возрасту, продуктивности), устанавливаются изменения, и дается им экономическая оценка.

Для определения влияния структуры стада на выход продукции, используется метод цепной подстановки или абсолютных разниц. Для этого используют следующую факторную модель:

,

где Побщ — поголовье животных, голов;

Удi — доля i-й группы животных в общем поголовье;

ПPi — средняя продуктивность одной головы в i-й группе.

4) Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени:

-          по взрослому стаду КРС показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы;

-          в свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы;

-          в птицеводстве продуктивность определяется выходом яиц на одну несушку и среднесуточным приростом молодняка;

-          в овцеводстве — настригом шерсти на одну голову, приплодом на одну овцу и среднесуточным приростом живой массы молодняка;

-          в пчеловодстве — массой собранного меда на одну пчелосемью;

-          в рыбоводстве — выходом рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменений ее уровня.

5) Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за период времени.

Не менее важным фактором является повышение качества кормов (в первую очередь, их энергетической и протеиновой питательности).

Существенна сбалансированность кормления, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием.

6) Большое влияние на продуктивность животных оказывает породный и возрастной состав (например, возрастной состав дойного стада, яловость).

7) Кроме того, влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, обеспеченность квалифицированным персоналом и др.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных методами экспериментального или корреляционно-регрессионного анализа.

 

Анализ использования земельных ресурсов

Одним из специфичных основных средств производства сельскохозяйственных предприятий является земля, именно поэтому данному этапу анализа должно уделяться особое внимание.

1.   При анализе использования земельного фонда необходимо изучить, в первую очередь, изменения в размере и структуре земельных угодий (выявляются возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве). Фактические данные отчетного года о размере угодий сравниваются с плановыми и данными прошлых лет.

2.    Для более детального изучения причин произошедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий следует проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель (осушение болот, распашка залежей, раскорчевка кустарников, уборка камней, улучшение пастбищ, улучшение сенокосов, известкование почв). При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади сельскохозяйственных угодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий.

3.      Далее изучается степень интенсивности использования земель в хозяйстве. Для оценки служат показатели удельного веса каждого вида угодий (пашни, улучшенные сенокосы и пастбища, естественные сенокосы и пастбища, многолетние насаждения) в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике, а также в сравнении с данными передового хозяйства и средними по району.

4.      Установив изменения в структуре земельного фонда и, в частности, сельскохозяйственных угодий, необходимо определить влияние данного фактора на объем производства продукции растениеводства и другие экономические показатели. Факторная модель будет выглядеть следующим образом:

,

где ВВ — валовой выход продукции со всей площади земель сельхозназначения, ц;

Sобщ. по всем угодьям — общая площадь под посевами, га;

УдG  — удельный вес G-го вида угодий в общем объеме земель сельскохозяйственного назначения;

YG — выход продукции с G-го вида сельхозугодий, ц/га.

Целесообразно использование метода цепных подстановок или абсолютных разниц.

На следующем этапе анализа оценивается эффективность использования земельных ресурсов. Для этого применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей:

-  к обобщающим показателям относятся размер прибыли, стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц на 100 га сельскохозяйственных угодий;

-     частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100;

- вспомогательные показатели — это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции с 1 га к средним затратам на 1 га).

Сначала изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.

На повышение эффективности использования земель влияют следующие факторы:

-          расширенное воспроизводство плодородия почвы;

-          регулирование водного режима;

-          мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии;

-          борьба с переуплотнением почв;

-          борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур;

-          известкование кислых и гипсование засоленных почв;

-          улучшение естественных кормовых угодий;

-          применение интенсивных технологий выращивания культур;

-          использование более урожайных районированных сортов;

-          совершенствование структуры посевов;

-          проведение всех полевых работ в оптимальные сроки;

-          улучшение организации труда, повышение квалификации работников и т.д.

Влияние перечисленных факторов на уровень показателей эффективности использования земли может быть установлено экспериментальным методом и с применением многофакторного корреляционного анализа.

 

Анализ обеспеченности предприятия агропромышленного комплекса основными средствами производства и эффективности их использования

Рациональное использование земли в сельском хозяйстве тесным образом связано с расширением и улучшением машинно-технического парка, который занимает значительную долю в общей сумме основных средств производства.

Исследование целесообразно начинать с анализа обобщающих показателей обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ), которыми являются:

-          фондообеспеченность:

-          энергообеспеченность:

-          фондовооруженность:

-          энерговооруженность труда:

,

где ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

S — площадь сельскохозяйственных угодий, га;

ЧР — среднесписочная численность работников, чел.;

G — энергетическая мощность предприятия, кВт.

1.      В процессе анализа обеспеченности предприятия агропромышленного комплекса основными средствами производства необходимо изучить динамику данных показателей и сделать межхозяйственный сравнительный анализ, что позволит дать оценку степени обеспеченности хозяйства основными средствами производства.

2.      После этого нужно проанализировать обеспеченность хозяйства отдельными видами машин, оборудования, зданий, сооружений и др.

1)  Обеспеченность отдельными видами машин устанавливается отношением площади пашни или посева культур, на выращивание которых они используются, к их наличию. Например, площадь посевов зерновых на один зерноуборочный комбайн, площадь сельскохозяйственных угодий на один трактор и т.д.

2)  Обеспеченность животноводческими помещениями определяется сопоставлением их проектной мощности по количеству скотомест с фактическим поголовьем скота в хозяйстве и т.д.

Эти показатели нужно сравнивать с нормативными значениями; в динамике; с данными других хозяйств и средними по региону.

1.   На следующем этапе в процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям. Желательно, чтобы при этом увеличилась доля активной части фондов, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота.

2.    Важное значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов. Для этого рассчитываются коэффициенты поступления, обновления, выбытия, ликвидации, прироста, износа, годности.

3. Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5,5 лет, 5,5—10 лет, 10—20 лет и более 20 лет), и по каждому виду основных средств рассчитывается средний срок службы.

4. После этого анализируется эффективность и интенсивность производственных фондов с использованием показателей фондорентабельности, фондоотдачи, фондоемкости, производительности труда и окупаемости капитальных вложений. Изучают динамику этих показателей за 5—10 лет, проводят межхозяйственные сравнения.

5.      На следующем этапе определяют влияние на них определенных факторов.

Состав факторов первого порядка и способ расчета их влияния не отличается от промышленных предприятий.

Изучая факторы второго порядка, нужно учитывать, что важную роль в повышении фондоотдачи (ФО) в сельском хозяйстве играют:

-  степень использования земельного фонда, рост урожайности сельскохозяйственных культур на основе повышения плодородия почвы;

-   обеспечение оптимальной структуры основных производственных фондов, в первую очередь, фондов растениеводства и животноводства;

-          достижение оптимальных пропорций между силовыми и рабочими машинами;

-          сложившиеся пропорции между основными и материальными оборотными средствами;

-          техническое состояние, степень обновления и износа основных средств;

-  рациональная организация труда в земледелии и животноводстве, повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении ФО.

Таким образом, рост эффективности использования ОПФ очень тесно связан с использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможен только при достижении оптимальных их пропорций. Поэтому важно не просто наращивать производственные мощности, а прежде всего добиваться пропорциональности в их составе. Расчет влияния перечисленных факторов на уровень ФО можно провести с помощью корреляционного анализа.